Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Footer springen
Info
Lebens- und Genussmittel

Brau- und Getränketechniker:in

Porträt einer Person mit Brille und Bart, die eine Bierflasche in die Kamera hält. In der rechten Hand hält sie ein Klemmbrett und eine weitere Flasche. Im Hintergrund sind verschiedene Geräte zum Bierbrauen

Dauer der Lehre: 3 Jahre

Lehrbetriebe: Brauereien, Limonaden- und
Fruchtsafthersteller, Mineralwasserabfüller

Aus den Zutaten Hopfen, Malz und Wasser stellst du als Brau- und Getränketechniker:innen die Würze für unterschiedliche Biere her. Diese wird durch gezüchtete Kulturhefe vergärt.
Das in kühlen Lagertanks gereifte Bier wird in Fässer und Flaschen abgefüllt. Außerdem erzeugst du nach verschiedenen Rezepturen Fruchtsäfte und andere, nicht alkoholische Getränke.